Sungai Macak Senantiasa Rendam Sawah Petani

Posted on Updated on

Sungai Macak Senantiasa Rendam Sawah Petani

OKU TIMUR – Petani sawah di Kabupatenb OKU Timur yang berlokasi tak jauh dari aliran Sungai Macak dihantui oleh Sungai Macak yang senantiasa merendam sawah mereka setiap saat berlangsung hujan lama.

“Saat ini sawah petani masih tetap aman. Sekian waktu lalu berlangsung banjir di lokasi kecamatan Semendawai Timur, Semendawai Suku III serta sebagian kecamatan yang dilintasi Aliran Sungai Macak. Tetapi pada sekarang ini petani belum lakukan penanaman hingga petani tak terlampau cemas, ” ungkap Firman.

Menurut Firman, kecemasan petani sekarang ini alami penambahan menyusul selesainya penanaman padi mulai sejak 10 hari paling akhir. Padi yang baru usai ditanam serta belum mempunyai akar yang kuat terancam tenggelam bila aliran Sungai Macak meluap.

“Mudah-mudahan hujan deras tak turun dalam 15 hari paling akhir. Lantaran bila hujan berlangsung dalam 10-12 jam saja di pastikan tempat sawah petani bakal terendam. Sekarang ini aliran Sungai Macak telah penuh serta cuma tinggal tumpah ke sawah lagi, ” kata Firman.

Menurut Firman, tiap-tiap th. petani di lokasi itu senantiasa ketakutan air membanjiri serta mengakibatkan kerusakan tanaman padi mereka. Salah satu langkah untuk menangani terjadinya luapan Sungai Macak itu kata dia, yaitu dengan lakukan pengerukan aliran sungai hingga sungai yang pada awal mulanya alami pendangkalan kembali prima.

“Selama aliran sungai dilewatkan seperti ini dak tak dikerjakan pengerukan atau normalisasi sungai, jadi banjir selalu menghantui petani di beberapa lokasi yang dilalui oleh aliran sungai macak, ” tuturnya.

Sesaat Yani, warga kecamatan Belitang mengakui banjir yang merendam beberapa puluh rumah di lokasi sukosari serta dua desa yang lain hingga memaksa beberapa puluh KK mesti mengungsi dikarenakan oleh luapan aliran sungai macak yang senantiasa berlangsung tiap-tiap tahunnya.

“Banjir yang merendam lokasi Sukosari serta dua desa yang lain sekian waktu lalu juga dikarenakan oleh luapan aliran Sungai Macak yang senantiasa berlangsung tiap-tiap th., ” tuturnya.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s